香港地政署與香港規劃署參觀學習—運用GIS做城市規劃

2017年11月18日

2017年11月21日,香港中文大學地理信息科學碩士課程(MScGIS)15名同學在梁焯輝教授(前香港规划署署长)和黄波教授(MScGIS課程主任)的带領下参觀了香港地政署和香港規劃署。

地政署署長陳松青親自接待我們。

地政署署長陳松青(左一),梁焯輝教授(左二),黃波教授(右一)

黃波教授代表香港中文大學地理資訊科學碩士課程向地政署贈送紀念品。

在地政署,我們看到超大型的伺服器為全香港龐大的地理資訊資料的正常運作提供堅實的基礎。
與谷歌街景服務類似的地政署測量用3D雷射點雲掃描(3D Laser Point Cloud Scanning)技術能拍攝與測量土地使用的動態變化。

在規劃署,首席規劃師為我們展示政府如何應用GIS最新技術指導規劃,講述了從紙質地圖,二維地圖,到三維地圖的應用發展過程。

GIS将小尺度到大尺度规划无缝结合,通过基础测绘得到的建筑物脚本高度等信息, 结合遥感技术,无人机(Unmanned Aircraft System, UAV技术),3D雷射点云扫描(3D Laser Point Cloud Scanning)等技术, 构建出复杂的城市模型。

利用GIS空間分析,對規劃做出進一步的輔助。
例如:研究建築物對風向的影響,分析城市建築物之間的通風空間。

NG, E., et al. Feasibility study for establishment of air ventilation assessment system–final report. Department of Architecture & Chinese University of Hong Kong, 2005.
或通過三維仿真模擬新的城市設計,如新的建築物對周邊環境可能產生的潛在影響,以及建築物的可視域分析。

最後,每位同學還收到了來自規劃署署長的禮物:香港土地利用圖。

參觀圓滿結束,同學們受益良多,而我們專業與政府部門也將進行長期的合作與交流。

www.pland.gov.hk                                    www.landsd.gov.hk